Trabajos de investigación realizados en la Estación Experimental Patacamaya, Facultad de Agronomía-UMSA: una sistematización y estudio bibliométrico

Autores/as

  • Marcela Daniela Mollericona Alfaro Docente Investigadora. Estación Experimental Patacamaya. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. marcela.mollericonaalfaro@yahoo.com https://orcid.org/0000-0001-8243-781X
  • Marcelo Tarqui Delgado Estación Experimental Patacamaya. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. Mtarqui5umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-2560-1289
  • Medardo Wilfredo Blanco Villacorta Docente Investigador. Estación Experimental Patacamaya. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. mwblanco1@umsa.bo https://orcid.org/0000-0001-9266-9972

DOI:

https://doi.org/10.53287/rzku6959qa75n

Palabras clave:

Sistematización, agronomía, Patacamaya, indicadores bibliométricos, indicadores de producción científica

Resumen

La Estación Experimental de Patacamaya (EEP), que depende de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), se destaca como un importante centro dedicado a la investigación agropecuaria en el altiplano de La Paz, Bolivia. Por tanto, el objetivo de este estudio fue describir la producción científica de la EEP, período 2008-2022, realizando un estudio bibliométrico, documental, descriptivo, longitudinal y retrospectivo. Como fuente de datos se tuvo a los trabajos de investigación disponibles en el Repositorio Institucional de la Facultad de Agronomía (tesis de pregrado y maestría, trabajos dirigidos, tesinas) utilizando indicadores bibliométricos como: productividad por año, artículos producidos, tipo de modalidad, índice de producción. Mediante los criterios de inclusión, se identificó 72 publicaciones y 17 temáticas: quinua, papa, hortalizas, pastos y/o especies nativas, riegos, camélidos, ovinos, cuyes, lombricultura, forestales, aromáticas, microorganismos, otros cultivos andinos, aves, suelos y recursos hídricos. Según el Índice de Productividad (IP), los años 2016, 2020 y 2021 corresponden a una calificación de “productor grande”, mientras que de 2008 a 2015 el IP categoriza a la EEP como “productor mediano”. Para el número de publicaciones por año, se tiene una tendencia lineal creciente (R2=0.7889), con un promedio de 6.36 trabajos y un máximo de 11. Por el tipo de modalidad, predominan las tesis de pregrado, seguidas por las de postgrado, tesinas y trabajos dirigidos (88.89, 6.94, 2.78 y 1.39 %, respectivamente). Por temática abordada, predominan las tesis de grado y postgrado vinculadas a hortalizas, seguidas de los estudios realizados en riegos, quinua, cuyes, forrajes, camélidos y ovinos y papa.

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Publicado

02-12-2022

Cómo citar

Mollericona Alfaro, M. D., Tarqui Delgado, M., & Blanco Villacorta, M. W. (2022). Trabajos de investigación realizados en la Estación Experimental Patacamaya, Facultad de Agronomía-UMSA: una sistematización y estudio bibliométrico. Apthapi, 8(3), 2443–2455. https://doi.org/10.53287/rzku6959qa75n

Número

Sección

Artículos de Investigación

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