Evaluación de cuatro niveles de polvillo de Qañäwa (Chenopodium pallidicaule, A.) en la alimentación de Cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento

Héctor Arsenio Cortez Quispe

Autores/as

  • Héctor Arsenio Cortez Quispe Docente de la Facultad de Agronomía, en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), La Paz - Bolivia

Palabras clave:

Polvillo, Qañawa, alimentación, Cuyes, crecimiento

Resumen

Se vio la necesidad de evaluar el polvillo de qañawa en sus diferentes niveles para conocer la respuesta de este ingrediente en la alimentación de cuyes en crecimiento. El polvillo de qañawa a diferencia del polvillo de quinua no tiene saponina, luego su uso puede ser irrestricto.El estudio se realizó en la localidad de Ventilla, perteneciente a la Provincia Murillo del Departamento de La Paz, ubicado a 35 km de la ciudad de El Alto.Se utilizaron 24 cuyes destetados a los 20 días de edad promedio, de los cuales 12 fueron machos y 12 hembras, distribuidos en pozas individuales durante todo el estudio. El diseño experimental empleado fue el completamente al azar, con dos factores y tres repeticiones.Los resultados fueron los siguientes: Las mejores ganancias de peso correspondieron a los niveles 40%, 30%, 20%, con 446.66, 430.49, y 394.66 g respectivamente. El polvillo de qañawa estimulo el consumo de alimentos en materia seca, como se demuestra en los niveles 30%, 40%, y 20% con 2871.16, 2864.33, y 2724.66 g respectivamente. Las conversiones alimenticias más eficientes se obtuvieron con los niveles 40%, 30%, y 20% con 6.45, 6.74, y 7.01 respectivamente.La retribución económica nos señala que las mejores retribuciones corresponden a los niveles 40%, 20%, y 30% con 1.53, 1.52, 1.50 respectivamente.Considerando todas las variables de estudio se concluye que el polvillo de qañawa puede usarse como ingrediente en la dieta de los cuyes en los niveles 40%, 20%, o 30% por los resultados obtenidos.

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Publicado

15-06-2016

Cómo citar

Cortez Quispe, H. A. (2016). Evaluación de cuatro niveles de polvillo de Qañäwa (Chenopodium pallidicaule, A.) en la alimentación de Cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento: Héctor Arsenio Cortez Quispe. Apthapi, 2(1), 85–95. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/144

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original