Producción lechera y efectos del cambio climático en dos comunidades del Altiplano Norte

Héctor Arsenio Cortez Quispe

Autores/as

  • Héctor Arsenio Cortez Quispe Consultor de CIPCA y docente de la Facultad de Agronomía, UMSA

DOI:

https://doi.org/10.53287/osim2018ex39t

Palabras clave:

Lechería, Altiplano Norte, producción comunal

Resumen

El estudio desarrollado en el altiplano Norte del departamento de La Paz, determina que el grupo mayor de productores de ganado lechero pertenecen al estrato de pequeño productor (41%) seguido por los productores medianos y grandes con un 33 y 26% de participación respectiva. El número de animales promedio es de 13.5 ganado lechero asumido para el estrato de pequeño productor, donde el 40.5% corresponde a las vacas en producción y secas. La monta natural es una de las prácticas más difundidas y la crianza de ganado criollo mejorado. La producción promedio de leche litros/vaca/día es de 6.5. El precio de venta oscila entre 2.50 a 3.00 Bs por litro. La superficie promedio de una unidad productiva lechera es de 6.1 hectáreas, sin embargo, es apoyada por algunas áreas disponibles de pastoreo comunal.

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Publicado

24-05-2022 — Actualizado el 13-12-2017

Cómo citar

Cortez Quispe, H. A. . (2017). Producción lechera y efectos del cambio climático en dos comunidades del Altiplano Norte: Héctor Arsenio Cortez Quispe. Apthapi, 3(3), 774–818. https://doi.org/10.53287/osim2018ex39t

Número

Sección

Estudio de caso