La sostenibilidad de la unidad económica de producción lechera de la provincia Omasuyos
Héctor Arsenio Cortez Quispe
DOI:
https://doi.org/10.53287/tqjz6966fq64mPalabras clave:
Sostenibilidad, Lecheros, OmasuyosResumen
El estudio tuvo el objetivo de determinar si los productores lecheros de la Provincia Omasuyos, cuya actividad principal es la lechería, manejan sus predios en condiciones de sostenibilidad en la producción de forrajes, si el suelo recibe un manejo adecuado y sostenible, si la situación económica es competitiva, si el manejo del ganado es el adecuado y finalmente si el aspecto social es positivo.De todas las comunidades de la Provincia Omasuyos se eligieron las comunidades de mayor producción lechera, y entre ellas destacan las comunidades de Avichaca, Jahuirlaca y Taramaya. De las mismas comunidades se eligieron dos unidades por comunidad.Evaluadas las variables de cada componente se determinó que unas variables cumplen con criterios de sostenibilidad y otros no cumplen, por ejemplo el aspecto sanitario es acorde con las recomendaciones de SENASAG, se cuenta con agua para riego y para abrevar el ganado gracias a la influencia del río Kheka, la producción de forrajes es regular, el aspecto social en la mayoría de los predios es positivo que hace sostenible la actividad, pero el aspecto económico es inestable debido a la tendencia a la baja en el precio de la leche que acorta los márgenes de ganancia para predios que anteriormente eran rentables hoy ven reducidos sus ganancias. De la evaluación final de cada sistema se concluye que: La familia 1 tiene un índice de desarrollo insostenibleLa familia 2 tiene un índice de desarrollo insostenibleLa familia 3 tiene un índice de desarrollo insostenibleLa familia 4 tiene un índice de desarrollo insostenible, pese a tener buenos índices en la calificación de los subsistemas.La familia 5 tiene un índice de desarrollo insostenibleLa familia 6 tiene un índice de desarrollo insostenible El componente económico es el más insostenible en el tiempo y afecta a todas las familias, y es uno de los pilares de la sostenibilidad, los otros componentes: Como el social recibe una calificación mínima porque no se realiza una capacitación efectiva y la organización es deficiente porque no se cumplieron los objetivos trazados en su inicio, el suelo es inestable como lo señalan los análisis de suelos y la producción deficiente de biomasa forrajera, en la parte agrícola la producción de forrajes no cubre las necesidades de ingesta de los animales y por ese hecho la mayoría tiende a comprar forraje extra, el manejo de ganado es función de la capacitación efectiva del productor y esta es deficiente.No son sostenibles los mejores productores lecheros de la Provincia Omasuyos considerados como productores de punta de todo el cordón lechero del altiplano paceño, como lo demuestran los registros de volúmenes de entrega de leche a los diferentes módulos. Por otra parte, en las condiciones en las que se desenvuelven los productores, no podrán alcanzar los índices ecológicos, económicos, sociales y técnicos acordes con la sostenibilidad de la actividad en el tiempo y el espacio.
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