Esporulación de conidias de Beauveria bassiana en sustratos de arroz
Hernán Jorge Poma Laura, Carlos López Blanco
DOI:
https://doi.org/10.53287/rfkg4329mn96vPalabras clave:
Esporulación, conidias, cepas, sustrato, costo de producción, arrozResumen
La reproducción masiva de Beauveria bassiana en sustrato sólido, generalmente se da en granos de arroz como matriz, formulación y control de calidad. El objetivo del trabajo fue evaluar la esporulación de conidias de cepas de B. bassiana en diferentes sustratos de arroz, realizado en la Estación Experimental Coroico, San Pedro de la Loma, Municipio de Coroico, durante el año 2010. Las variables estudiadas fueron: las características y comportamiento de sustratos de arroz, características y desarrollo de cepas del hongo en sustratos, la conidiación de cepas del hongo en sustratos y los costos de producción. Se utilizó el Diseño Factorial Completamente al Azar con 2 factores: Factor A, sustrato de arroz con sus niveles a1, a2, a3 y a4 (cateto, estaquilla, carolina y arrocillo); Factor B, cepas del hongo con sus niveles b1, b2, y b3 (24, 13 y 9205). La maduración del hongo se presentó hasta los 25 días, con esporulación alta en el tratamiento a1b3 (cateto x cepa 9205), con 2,03*109±0,33*109 c.g-1, y baja en a2b2 (estaquilla x cepa 13), con 5,23*108±1,73*108 c.g-1. Estadísticamente hay dependencia entre las cepas del hongo y los sustratos de arroz, con esporulación heterogénea, con potencial parejo en las cepas, con eficiencia sobre los sustratos cateto y carolina seguida de arrocillo y estaquilla. Los costos unitarios de producción del hongo (200 g. bolsa-1), en arrocillo, cateto, carolina y estaquilla son de 3,92; 4,36; 4,46 y 4,85 Bs. bolsa-1, y 1.254, 1.312, 1.258 y 1.387 Bs. qq-1, logrando 320, 301, 282 y 286 bolsas. qq-1. La relación conidiación vs costos de producción del hongo, rescata al sustrato cateto y carolina, el arrocillo por la cantidad de bolsas obtenidas compensa la esporulación, se descarta el arroz estaquilla por su baja conidiación y alto costo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.