Germoplasma actual de granos andinos para la seguridad alimentaria

Felix Mamani Reynoso

Autores/as

  • Felix Mamani Reynoso Docente investigador. Estación Experimental Choquenaira, Facultad de Agronomía á UMSA

DOI:

https://doi.org/10.53287/khak4079tz68m

Palabras clave:

Quinua, Cañahua, Tarwi, Cultivos andinos, Granos andinos

Resumen

Es importante que el material genético para la conservación del germoplasma actual de granos andinos sea orientado a la seguridad alimentaria. En la Estación Experimental Choquenaira se viene realizando las actividades de seguimiento y evaluación de granos andinos en las condiciones del Altiplano Norte y Centro con la participación de los agricultores de diferentes municipios. A partir de estos materiales de mejoramiento se lograron liberar seis variedades de quinua con características agronómicas promisorias (Cuadro 1), principalmente tolerantes al mildiu enfermedad ocasionada por el patógeno Peronospora efusa. También, el cultivo de cañahua es otro alternativo a la seguridad alimentaria, en este marco fueron liberadas siete variedades de cañahua con doble propósito. Estos granos importantes, merecen recibir la atención correspondiente para su sostenibilidad.

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Publicado

13-12-2017 — Actualizado el 13-12-2017

Cómo citar

Mamani Reynoso, F. . (2017). Germoplasma actual de granos andinos para la seguridad alimentaria: Felix Mamani Reynoso. Apthapi, 3(3), 614–619. https://doi.org/10.53287/khak4079tz68m

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original