Efectos de aplicación con biol en la producción de Quinua (Chenopodium quinoa Willd)

Félix Mamani Reynoso, Silvia Aliaga Zeballos

Autores/as

  • Felix Mamani Reynoso Docente investigador. Estación Experimental Choquenaira, Facultad de Agronomía á UMSA
  • Silvia Aliaga Zeballos Investigador adscrito Proyecto BIOGEN. Estación Experimental Choquenaira, Facultad de Agronomía á UMSA

Palabras clave:

Biol, Quinua, Producción de grano, Granos andinos, Variedades de quinua

Resumen

La producción de quinua bajo el efecto de aplicación de biol en la Estación Experimental Choquenaira con la finalidad de evaluar y comparar los valores agronómicos. Para el estudio fueron utilizadas las variedades Amaranti, Huganda e Intinayra. Los niveles de aplicación fueron 20, 40 y 60% al volumen de la mochila de 20 litros como testigos han sido incluidos urea (100-00-00 NPK) y sin biol (0%). Los datos fueron analizados y comparados los promedios bajo el modelo estadístico de parcelas divididas, a un nivel de 5% de probabilidad. Las aplicaciones fueron en tres oportunidades a cuatro hojas nomófilas, despunte de panoja y formación de panoja. En el reporte se presenta el rendimiento de grano en variedades y el efecto del biol, otras variables no fueron significativas desde punto de vista agronómico, sin embargo, se pretende analizar las razones por qué no hubo el efecto en el crecimiento de las plantas con una formación de tamaño de panoja. El rendimiento de grano con la aplicación de biol en las variedades no fueron claramente significativas esto merece la atención para la investigación posterior.

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Publicado

13-12-2017

Cómo citar

Mamani Reynoso, F., & Aliaga Zeballos, S. (2017). Efectos de aplicación con biol en la producción de Quinua (Chenopodium quinoa Willd): Félix Mamani Reynoso, Silvia Aliaga Zeballos. Apthapi, 3(3), 713–717. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/187

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original