Potencial alimenticio de los germinados de Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen)

Silvia Aliaga Zeballos, Félix Mamani Reynoso, Norma Mamani Cruz

Autores/as

  • Silvia Aliaga Zeballos Investigador adscrito Proyecto BIOGEN. Estación Experimental Choquenaira. Facultad de Agronomía á UMSA.
  • Félix Mamani Reynoso Investigador Proyecto BIOGEN. Estación Experimental Choquenaira. Facultad de Agronomía á UMSA.
  • Norma Mamani Cruz Investigador adscrito Proyecto BIOGEN. Estación Experimento Choquenaira. Facultad de Agronomía – UMSA

DOI:

https://doi.org/10.53287/cyew9647kd22a

Palabras clave:

Cañahua, germinados, granos, hierro, fósforo

Resumen

El presente trabajo fue realizado con el propósito de analizar y desarrollar un método adecuado para obtener un buen grano germinado de cañahua en ambiente controlado en la Estación Experimental Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA. Los granos utilizados para el germinado son variedades de cañahua Ecotipo naranja y Purapurani, que son obtenidos por selección masal cuyos rendimientos en promedio son 1.560 y 1300 kg ha-1 respectivamente. Para someter los granos al geminado, primero se eliminaron todas las impurezas, pesando 0,5 g de grano para la hidratación y colocado en las bandejas dentro de la cámara de germinación para el tratamiento a tres temperaturas de 10, 20 y 30°C con irrigación continúa. Se tomaron datos del desarrollo de las características físicas de los germinados y posteriormente el análisis del valor nutricional. Los resultados del germinado para longitud de la radícula y cotiledón en Ecotipo naranja fueron de 36,16 mm y 30,20 mm en Purapurani controlado a la temperatura de la germinación de 30°C. Mientras, el peso de germinado fueron 3,22 mg para Ecotipo naranja y 3,00 mg en Purapurani en la misma condición de temperatura. En el análisis químico del grano en promedio contenido de proteína en el grano de cañahua del Ecotipo naranja fue 15,44% y Purapurani es 19,24%. Mientras, el contenido de proteína en los germinados presenta el 6,28% en Ecotipo naranja y 6,25% en Purapurani. Los minerales analizados en el grano de cañahua fueron significativos hierro 13,21 mg/100g y el contenido en fósforo fue 300,19 mg/100g para Ecotipo naranja y para variedad Purapurani el hierro fue de 13,72 mg/100g y en fósforo fue 452,37 mg/100g. Mientras, estos valores para los germinados incrementan en una proporción de 27%, para el hierro a 16,80 mg/100g y el contenido en fósforo a 374,31 mg/100g para Ecotipo naranja y para variedad Purapurani el hierro a 13,80 mg/100g y en Fósforo disminuye a 340,61 mg/100g. La temperatura se encuentra asociada a las condiciones del proceso de germinado en los granos de cañahua, influyendo en la tasa de absorción de agua, la velocidad de las reacciones enzimáticas y el transporte de las sustancias de reserva. Las condiciones de calidad de los granos, considera la viabilidad para garantizar una buena germinación asociado al desarrollo y crecimiento del cotiledón y radícula para lograr mejor masa de germinado.

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Publicado

13-12-2017 — Actualizado el 13-12-2017

Cómo citar

Aliaga Zeballos, S., Mamani Reynoso, F., & Mamani Cruz, N. (2017). Potencial alimenticio de los germinados de Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen): Silvia Aliaga Zeballos, Félix Mamani Reynoso, Norma Mamani Cruz. Apthapi, 3(3), 634–638. https://doi.org/10.53287/cyew9647kd22a

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original