Estimación de biomasa subterránea y carbono en los sistemas de producción; orgánica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Alto Beni, Bolivia
Fanny Eulalia Suxo Hinojosa, David Cruz Choque
DOI:
https://doi.org/10.53287/mjgd7464px14cPalabras clave:
Carbono, biomasa terrestre, cacao, producción orgánicaResumen
Los Sistemas de producción desempeñan una importante función dentro de los ecosistemas ya que son generadores de servicios ambientales, el ecoturismo y la recreación .Se busca realizar una estimación del contenido de carbono almacenado en biomasa subterránea, en los sistemas de producción orgánica y Monocultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Alto Beni, de la cuarta sección municipal de la provincia Sud Yungas, Alto Beni está dividido en siete áreas de colonización que forman cinco grupos: I-III, II, IV, V-VI, VII. Se tomaron muestras en diferentes sistemas de producción de cacao: en monocultivo, Sistema Agroforestal Simple y Sistema Agroforestal Sucesional, datos de biomasa subterránea, diversidad de árboles y el suelo en 9 parcelas de 48*48 m. El contenido de biomasa subterránea se realizó mediante el muestreo de cilindros para las raíces finas y el uso de ecuaciones alométricas para las raíces gruesas, se observó que en el caso del Sistema Agroforestal Simple se tiene un almacenamiento de 33.60 Tn/ha, para el caso del Sistema Agroforestal Sucesional que en este caso es el que mayor contenido de biomasa subterránea tiene presenta 46.89 Tn/ha, mientras que el monocultivo almacena menos que los demás sistemas con 12.19 Tn/ha. En el suelo se estimó carbono a través del cálculo de densidad aparente y carbono orgánico del suelo, además del aporte de la biomasa subterránea correspondiente a raíces gruesas y finas. Obteniéndose carbono subterráneo en monocultivo 43.78 tC/ha, Sistema Agroforestal Simple 53.99 tC/ha y para el Sistema Agroforestal Sucesional 50.86 tC/ha.
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