Determinación de la concentración de tetrazolio y tiempo de tinción adecuado para el análisis de viabilidad en semillas de café

Autores/as

  • Carolina Calla Tola Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • Juan Carlos Huarcacho Ninacanchi Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal
  • David Cruz Choque Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

DOI:

https://doi.org/10.53287/gwrq7646dc10b

Palabras clave:

Café, viabilidad, tetrazolio.

Resumen

El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio del INIAF La Paz, dependiente de la Dirección Nacional de Semillas INIAF, teniendo como objetivo obtener una concentración de tetrazolio y tiempo de tinción adecuado para el análisis de viabilidad de semillas de café. Este análisis corresponde a una de varias pruebas que se realizan para certificar un tipo de semilla. Se analizaron 3 concentraciones de tetrazolio y 4 tiempos de tinción como factores independientes, la variable de respuesta para ambos fue el número de embriones viables. Se hizo un Análisis de Varianza trifactorial: concentración de tetrazolio, tiempo de tinción y variedad. Los resultados fueron validados mediante el análisis de correlaciones, dos tratamientos fueron los más adecuados para la prueba de viabilidad, que corresponden al 0,5% de concentración de tetrazolio con 3 horas de tinción y al 0,1% de concentración de tetrazolio con 5 horas de tinción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carolina Calla Tola, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Carrera Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. 

Juan Carlos Huarcacho Ninacanchi, Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal

Dirección de Semillas La Paz. Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal. 

David Cruz Choque, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Docente Carrera Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. 

Citas

Álvarez, J. (2004). Técnicas y manejo de Café (entrevista) Consultor, Proyecto MAPA-Yungas, Caranavi - Bolivia.

Asociación Nacional de Productores del Café (ANPROCA) – Hoja Volante Enero, 2014. 60 años del Café en Bolivia.

Arteaga, Y. (2011). Apuntes de Bioestadística. UMSA. La Paz, Bolivia.

Barrientos, Z. R. (2000). El cultivo de café en la región de los Yungas. La Paz, Bolívia. 192 p.

Barbosa D. F. (2011). Avaliação de métodos para o monitoramento da qualidade do café. Universidade Federal de Lavras, Brasil. http://www.scielo.br

Berjak, P.; Pammenter, N. W. (2012). Semillas ortodoxas y recalcitrantes. Unidad de Investigación de Biología Celular de Plantas. Universidad de Natal, Durban Sudáfrica. 143-145pp.

Callisaya, D. A. (2011). Proyecto: Programa de Desarrollo Agroecoturistico em Taipiplaya. UMSA. La Paz, Bolivia. 34 p.

Clemente, A. C.; Carvalho, M.L. y Guimarães, R. M. (2012). Suitability of the tetrazolium test methodology for recently harvested and stored coffee seeds. Universidade Federal de Lavras. Brasil. vol.36 (4)

Clemente, A. C; Carvalho, M. L.; Guimarães, R. M. y Zeviani, M. W. (2011). Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio. Revista Brasileira Sementes. Vol. 33(1) Londrina. Consultado en agosto, 2015. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-31222011000100004

Cuba, N. (s/f). Manual para el cultivo de café en Yungas. La Paz, Bolívia. 151 p.

Dias, M. C. y Silva, W. R. (1998). Teste de tetrazólio em sementes de café. Instituto Agronômico do Paraná - Londrina. Brasil.13 p.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). (1998). El test de tetrazolio en semillas de soya. Brasil. 72 p.

Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (FECAFEB). (2006). Manual de Calidad de Café para las familias cafetaleras de FECAFEB. La Paz, Bolívia. pp 5-29.

Freitas, M. N. (2013). Métodos Fisiológicos, Bioquímicos e Análise de imagem para avaliar a Qualidade do café. Universidade Federal de Lavras. 167 p.

Gálvez, R. C. (2006). Almacenamiento y Conservación de Semillas. RUTA, Unidad Regional de Asistencia Técnica-Consejo Agropecuario Centroamericano. http://www.ruta.org/CDOC-Deployment/documentos/5_ALMACENAMIENTO_Y_CONSERVACION_DE_SEMILLAS.PDF

Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA). (1980). Semilleros y almácigos. Gilberto Gutiérrez. Departamento de Fitotecnia. Turrialba, Costa Rica.

Instituto Nacional de Estadística (INE). (2012). Censo Nacional de Café 2011/2012. Bolivia. 27, 35 p.

Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF). (2014). Normas específicas de certificación de semillas. Bolivia. 5, 164 p.

International Seed Testing Association. (ISTA). (2003). Evaluación de Plántulas.

ISTA. (2007). International Rules for Seed Testing Edition 2007. Switzerland. (5):1-7, (6)1-45.

Magnitskiy, S. V. y Plaza, G. A. (2007). Fisiología de semillas recalcitrantes de árboles tropicales. Agronomía Colombiana. Vol. 25. No.1 Bogotá Jan./June 2007. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652007000100011

Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasil. (MAPA). (2009). Regras para Análise de Sementes (RAS). Secretaria de Defensa Agropecuária. Brasília – Brasil.

Pereira C. C.; Nunes, F. M.; Saúde, A. y Cirilo, M. A. (2013). Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café. SALVADOR-BA. VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, novembro 2013.

Puerta, J. (2005). Diseños experimentales manual de ejercicios. UMSA. La Paz, Bolivia 39 p.

Rodriguez, I.; Adam, G. y Duran, J. M. (2008). Ensayos de germinación y análisis de viabilidad y vigor en semillas. Revista digitalizada: Agricultura revista agropecuaria, ISSN: 0002-1334 Universidad Politécnica de Madrid. España. pp.7

Ruiz, MA. (2009). El análisis de tetrazolio en el control de calidad de semillas. Caso de estudio: Cebadilla chaqueña. E.E.A. INTA Anguil. Publicación Técnica N, 77. Argentina.

Hernández, S. R.; Fernández, C. C. y Baptista, L. P. (1998). Metodología de la investigación. Segunda Edición. McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES S.A. México, D.F. 500 p.

SEED NEWS. (2015). Desafios e oportunidades na produção de sementes de hortaliças no Brasil. Nacimiento, WM; Melo, TPC. Rep. may/jun (3). Revista internacional de sementes. http://www.seednews.inf.br/_html/site/content/reportagem_capa/imprimir.php?id=224

Vicente, R. JJ. (2014). Apuntes de diseños experimentales II. UMSA. La Paz, Bolivia.

Zamora, R. B. (2000). El cultivo del café en la región de los Yungas. La Paz, Bolivia.

Zonta, J. B; Souza, L. T.; Dias, D. C. y Alvarenga, E. M. (2009). Comparação de metodologias do teste de tetrazólio para sementes de cafeeiro. Idesia vol. 27(2). http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-34292009000200002

Publicado

25-12-2019 — Actualizado el 27-12-2019

Cómo citar

Calla Tola, C. ., Huarcacho Ninacanchi, J. C. ., & Cruz Choque, D. (2019). Determinación de la concentración de tetrazolio y tiempo de tinción adecuado para el análisis de viabilidad en semillas de café. Apthapi, 5(3), 1671 –. https://doi.org/10.53287/gwrq7646dc10b

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original