Efecto del abono orgánico liquido aeróbico en la producción de forraje verde bio-hidropónico en dos variedades de avena (Avena sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota

Autores/as

  • Shirley Sánchez Villca Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés
  • Eduardo Chilón Camacho Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Palabras clave:

Hidropónico, diseño, rendimiento, contenido nutricional.

Resumen

La producción de forraje hidropónico o cultivo sin tierra permitiría asegurar una fuente constante de alimento muy homogéneo en volumen de biomasa y calidad nutritiva, mejorando la condición de salud, vitalidad y fertilidad del ganado. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico líquido aeróbico en la producción de forraje verde bio-hidropónico en dos variedades de avena (Avena sativa L.). La investigación se realizó en el centro experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial. Evaluando dos variedades de avena; gaviota y criolla, con cuatro dosis 0% (solo agua), 10%, 20% y 30% de AOLA. En el rendimiento de materia verde, la variedad gaviota tuvo el valor más alto con 2,65kg/0,25m2 y la variedad criolla con 2,10 kg/0,25m2. Para el contenido de materia seca el valor máximo fue de 21% corresponden a los tratamientos V1D0 (variedad gaviota-solo agua), V1D1 (variedad gaviota 10% AOLA) y V2D2 (variedad criolla 20% AOLA). Con respecto al efecto del AOLA en el contenido nutricional del FVBH-A. el mayor valor de proteína cruda fue de 13% corresponden al V1D2 (variedad gaviota - 20% AOLA), V1D3 (variedad gaviota - 30% AOLA), V2D1 (variedad criolla-10% AOLA) y V2D3 (variedad criolla-30% AOLA); el mayor contenido de materia orgánica fue del 96% que corresponde a los tratamientos V2D0  (variedad criolla - solo agua), V2D1 (variedad criolla - 10% AOLA) y V2D2 (variedad criolla-20% de AOLA); en la cantidad de ceniza el mayor resultado fue el 5%, que corresponde a los tratamientos V1D0 (variedad gaviota-solo agua), V1D1 (variedad gaviota-10% AOLA). En el análisis económico, se establece que el tratamiento V1D1 (variedad gaviota-20% AOLA) con un B/C de 1,13 es más rentable.

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Biografía del autor/a

Shirley Sánchez Villca , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Carrera Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Eduardo Chilón Camacho, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Docente Carrera Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

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Publicado

01-09-2019

Cómo citar

Sánchez Villca , S., & Chilón Camacho, E. . (2019). Efecto del abono orgánico liquido aeróbico en la producción de forraje verde bio-hidropónico en dos variedades de avena (Avena sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota. Apthapi, 5(1), 1496–1506. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/24

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