Revolución Verde Agricultura y suelos, aportes y controversias

Eduardo Chilón Camacho

Autores/as

  • Eduardo Chilón Camacho Docente Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. Héroes del Acre N° 1850, La Paz Bolivia

DOI:

https://doi.org/10.53287/witf8834yv98x

Palabras clave:

Revolución verde, producción agrícola moderna, Fertilidad y fertilizantes químicos, producción agrícola ancestral, desarrollo rural sostenible, Agroecología

Resumen

Durante la mitad del presente siglo, en la mayor parte del mundo, se inició la transición hacia un sistema agrícola apoyado en la ciencia positivista , en base a una tecnología moderna de uso de los fertilizantes químicos artificiales, plaguicidas, herbicidas, semillas híbridas y maquinaria agrícola pesada, que se denominó revolución verde , creada en los países hegemónicos desarrollados, quienes establecieron que era imprescindible su implementación en los países en vías de desarrollo, para salir de la pobreza. Sin embargo luego de 30 años, sus efectos son desastrosos, por su incidencia en la degradación de los suelos y en la contaminación del medio ambiente. Esta situación obliga a mirar nuestra propia historia ancestral, al conocimiento sinérgico y a la agroecología, donde se puede encontrar las alternativas de solución a los problemas agropecuarios de la Bolivia actual y del mundo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

13-12-2017 — Actualizado el 13-12-2017

Cómo citar

Chilón Camacho, E. . (2017). Revolución Verde Agricultura y suelos, aportes y controversias: Eduardo Chilón Camacho. Apthapi, 3(3), 844–859. https://doi.org/10.53287/witf8834yv98x

Número

Sección

Estudio de caso

Artículos más leídos del mismo autor/a