Implementación y evaluación del sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora) en la Estación Experimental de Sapecho
DOI:
https://doi.org/10.53287/gmxi5787mw47xPalabras clave:
Borbolleamiento, implementación, sistema de riego, demanda hídricaResumen
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 239 km de la ciudad de La Paz, en donde la temperatura promedio fluctúa sobre 26 °C con una precipitación anual de 1500 mm, el objetivo planteado fue Implementar y evaluar el sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora). Para la implementación del sistema se realizó el diseño agronómico e hidráulico que permitió el cálculo de las necesidades hídricas del cultivo así como los componentes del sistema, la instalación se hizo en una superficie de 720 m2, consta de un tanque de 2300 litros que funciona como dispositivo de carga constante, una línea de derivación de 38,1 mm de diámetro con una longitud de 21 m, cuatro laterales de 19,5 mm de diámetro y 28,5 m de longitud cada una y mangueras de distribución de 5 mm de diámetro y 2,5 m de longitud, la misma fue instalada para irrigar a 80 plantas de café de la variedad robusta. Posteriormente, se efectuó la evaluación de funcionamiento del sistema de riego en la cual se comprobó que el coeficiente de uniformidad de Christiansen (CUC) es de 83% y coeficiente de distribución (CD) es igual a 76%, estos resultados nos indican que el sistema implementado se encuentra entre bueno y aceptable. La evaluación sobre el efecto del riego nos mostró que la aplicación de riego optimo es positivo en el crecimiento vegetativo, siendo superior en 30% en desarrollo del área foliar, 30,1% en números de nudos, 38,4% de longitud de bandola y se redujo en un 17% en las pérdidas de frutos respecto al testigo.
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Derechos de autor 2022 Reynaldo Marca Condori, René Chipana Rivera, Carlos Eduardo Choque Tarqui
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