Evaluación agronómica de cuatro variedades de platanos (Musa paradisiaca) en la Estación Experimental de Sapecho

Autores/as

  • Celso Ticona Quispe Docente Investigador, Facultad de agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Email: ticona.quispe.celso@gmail.com; La Paz – Bolivia.
  • Carlos Eduardo Choque Tarqui Docente Investigador, Facultad de agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Email: eduard.charly@gmail.com. https://orcid.org/0000-0003-4825-5283
  • Esmeralda Mamani Auxiliar de campo; Email:esmeraldamq@gmail.com; La Paz - Bolivia

DOI:

https://doi.org/10.53287/guth6633mb18g

Palabras clave:

Variedad, productividad, adaptabilidad, producción orgánica, racimo, caracteres agronómicos

Resumen

Conocer el comportamiento agronómico de cada variedad de plátano es de vital importancia para determinar sus bondades, y su productividad. En tal sentido, el objeto de la presente investigación es describir las variedades de plátanos "Dominico, Guayana, Señorita, y Turco", producidas bajo en sistema de producción orgánica según sus caracteres agronómicos a fin de identificar las mejores características productivas considerando variables como: peso del racimo, peso del dedo central, número de dedos, y número de manos. Los resultados obtenidos por cada variable fueron: la longitud de dedos de la variedad Guayana fue mayor (26.55 cm) que las otras con una magnitud de variación de ± 2 cm; referente al diámetro o grosor de los frutos, las variedades Guayana y Dominico tuvieron mayores diámetros (4.43 y 4.39 cm) a comparación del Turco (4.20 cm); no obstante, el peso del plátano Turco fue mayor (220 g/u) que las variedades de Guayana, Dominico y Señorita con un margen de variación con relación de media comprendida entre ± 20 g. a ±40 gramos. En cuanto al número de manos las variedades Dominico y Señorita presentaron cantidades (8), seguida de las variedades Guayana y Turco (7 y 6 respectivamente); asimismo, el número de frutos en las variedades Dominico y señorita (97 y 96 unidades) fueron mayores que la Guayana y Turco (55 – 27 unids). En conclusión, al ponderar los valores obtenidos basados en las variables de estudio, se determinó que la adaptabilidad y la productividad de la variedad Dominico la calificación fue muy buena seguida de la Guayana, Señorita y Turco.

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Publicado

01-05-2023

Cómo citar

Ticona Quispe, C., Choque Tarqui, C. E., & Mamani, E. (2023). Evaluación agronómica de cuatro variedades de platanos (Musa paradisiaca) en la Estación Experimental de Sapecho. Apthapi, 9(1), 2488–2494. https://doi.org/10.53287/guth6633mb18g

Número

Sección

Artículos de Investigación

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