Comparación de dos sistemas agroforestales desde sus prácticas y manejo del cultivo del cacao y cítricos en la Estación Experimental Sapecho
DOI:
https://doi.org/10.53287/jkhy4242cg64vPalabras clave:
cacao, cítricos, agroforestería, Sapecho, sostenibilidad y productividadResumen
La investigación analiza las prácticas y el manejo del cultivo de cacao en la Estación Experimental Sapecho, Bolivia, municipio de Palos Blancos de la provincia de Sud Yungas en el departamento de La Paz en 2023, comparando dos sistemas agroforestales: "I" (Cacao) y "II" (Cítricos). Inicia con el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las semejanzas y diferencias en la comparación de 2 sistemas agroforestales desde sus prácticas y manejo del cultivo del Cacao y Cítricos en la Estación Experimental Sapecho Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos sobre la frecuencia de diferentes tipos de bosques y características de las subparcelas? Los resultados revelan una mayor diversidad y calidad en el SAF "I", con árboles que presentan un mejor diámetro a la altura del pecho y calidad de fuste superior. Además, se observó que los árboles del SAF "I" alcanzan mayores alturas totales y comerciales, lo que sugiere un manejo más efectivo. Estos hallazgos subrayan la importancia de promover prácticas agroforestales sostenibles que integren el cacao con otras especies, lo que podría mejorar la productividad y la salud ecológica en la región, sirviendo como base para futuras políticas agrícolas y de conservación.
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Derechos de autor 2024 Lorenzo Quelali Mamani, Henry Natalio Morales Magne

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