Producción de plantines de frutilla (Fragaria sp.) con la aplicación de enraizadores naturales, en esquejes, bajo ambiente protegido
Edil Sucojayo Choque, Marcelo Tarqui Delgado, Hugo D. Bosque Sanchez, Willams Alex Murillo Oporto
Palabras clave:
Frutilla, enraizadores naturales, ambientes protegidos, propagaciónResumen
La producción de frutilla (Fragaria sp.), en Bolivia abarca zonas con condiciones agroclimáticas variables, en las zonas interandinas se realiza en ambientes protegidos, debido a su demanda es importante tener un programa de reposición de plantines, renovando las plantaciones cada año, para mantener y aumentar el nivel de producción y así también la rentabilidad. El método de propagación de la frutilla es el vegetativo y una de las técnicas es a través de la división de esquejes. Por otro lado, se ha realizado varios experimentos para sustituir fitohormonas sintéticas enraizadoras por productos orgánicos y naturales obteniendo buenos resultados. En el presente estudio se evaluó la producción de plantines de dos variedades de frutilla, con la aplicación de tres enraizadores naturales, en esquejes de división de coronas, bajo ambiente protegido; donde las variables en estudio se diferenciaron significativamente, mostrándose superior el tratamiento con “agua” de coco, seguido de los extractos de sauce y sábila, frente al testigo. Con respecto a las variedades no se encontró diferencias en las variables de estudio.
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