Evaluación de la producción de dos variedades de Chia (Salvia hispánica L.), en dos densidades de siembra
Fernando Manzaneda Delgado
DOI:
https://doi.org/10.53287/wrtr5212bx24qPalabras clave:
La Chía (salvia hispánica), Evaluación agronómica, RendimientoResumen
La Chía (salvia hispánica) se ha convertido en uno de los cultivos más comunes del país; una de las propiedades es su alto contenido de aceite omega 3, beneficioso para la salud y que ayuda a disminuir el nivel de colesterol y de triglicéridos en la sangre. Es un cultivo fácil de manejar y almacenar por pequeños productores no necesita grandes inversiones, es una planta herbácea de la familia de las lamiaceas, de hojas anchas con ramificaciones opuestas, tallo hueco y cuadrado. Mide entre 1.20 hasta 1.60 m de alto y 04 hasta 060 de ancho entre las espacio tenga la planta aumenta su ramificación y por ende sus número de espiga floral es mayor reportándose mejores rendimientos. Se concluyó que: al efectuar el ensayo se puede indicar que la mejor densidad de siembra es de la Densidad 1 (20 planta/ml x 60 cm), con un rendimiento Negra con 745 kg ha-1, seguida por la variedad Blanca con 742 kg ha-1. En la Densidad 2. El menor rendimiento se muestra en la variedad Blanca con 718 kg ha-1, y se obtuvo el mejor rendimiento en la variedad Negra con 725 kg ha-1. Con los resultados obtenidos en el experimento se sugiere esta densidad porque se garantiza una buena conformación y desarrollo de la planta, la probabilidad de ataque de enfermedades y plagas en menor además que va asociado a la presencia de malezas y el ingreso de mayor aire en las plántulas y finalmente aconsejable realizar la siembra en época de estiaje porque la lluvia es un factor negativo especialmente en la fase de floración y la madurez
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.