Evaluación de la producción de dos variedades de Chia (Salvia hispánica L.), en dos densidades de siembra

Fernando Manzaneda Delgado

Autores/as

  • Fernando Manzaneda Delgado Carrera de Ingeniería Agronómica Carrera de Medicina Veterinaria y Zootécnica Instituto de investigaciones Agropecuarias y Recursos Naturales. https://orcid.org/0000-0002-0169-2411

Palabras clave:

La Chía (salvia hispánica), Evaluación agronómica, Rendimiento

Resumen

La Chía (salvia hispánica) se ha convertido en uno de los cultivos más comunes del país; una de las propiedades es su alto contenido de aceite omega 3, beneficioso para la salud y que ayuda a disminuir el nivel de colesterol y de triglicéridos en la sangre. Es un cultivo fácil de manejar y almacenar por pequeños productores no necesita grandes inversiones, es una planta herbácea de la familia de las lamiaceas, de hojas anchas con ramificaciones opuestas, tallo hueco y cuadrado. Mide entre 1.20 hasta 1.60 m de alto y 04 hasta 060 de ancho entre las espacio tenga la planta aumenta su ramificación y por ende sus número de espiga floral es mayor reportándose mejores rendimientos. Se concluyó que: al efectuar el ensayo se puede indicar que la mejor densidad de siembra es de la Densidad 1 (20 planta/ml x 60 cm), con un rendimiento Negra con 745 kg ha-1, seguida por la variedad Blanca con 742 kg ha-1. En la Densidad 2. El menor rendimiento se muestra en la variedad Blanca con 718 kg ha-1, y se obtuvo el mejor rendimiento en la variedad Negra con 725 kg ha-1. Con los resultados obtenidos en el experimento se sugiere esta densidad porque se garantiza una buena conformación y desarrollo de la planta, la probabilidad de ataque de enfermedades y plagas en menor además que va asociado a la presencia de malezas y el ingreso de mayor aire en las plántulas y finalmente aconsejable realizar la siembra en época de estiaje porque la lluvia es un factor negativo especialmente en la fase de floración y la madurez

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Publicado

15-12-2015

Cómo citar

Manzaneda Delgado, F. . (2015). Evaluación de la producción de dos variedades de Chia (Salvia hispánica L.), en dos densidades de siembra: Fernando Manzaneda Delgado. Apthapi, 1(1), 13–18. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/125

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original