Evaluación agronómica de diez variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Mill) en la Estación Experimental de Sapecho
Fernando Manzaneda Delgado
DOI:
https://doi.org/10.53287/axbz6512op31iPalabras clave:
Quinua (Chenopodium quinoa Mill), Variedades, Aporte de materia orgánica al sueloResumen
Entre los granos andinos es el de mayor versatilidad para el consumo: el grano entero, la harina cruda o tostada, hojuelas, sémola y polvo instantáneo pueden ser preparados en múltiples formas, lo cual se traduce en una enorme cantidad de recetas tanto tradicionales como innovadoras. Pero bajo las condiciones edafoclimaticas del Alto Beni, en la parcela de investigación de la Estación Experimental Sapecho de la Facultad de Agronomía, ubicado en la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, a una altitud 450 m.s.n.m. Entre 15Ëš32Ë‹de latitud sur y 67Ëš23Ë‹de longitud oeste. Geográficamente; comprende las sub cuencas de los ríos Alto Beni, Boopi, Kaka, Inicua, y Cotacajes con altitudes que ven desde 370 a 2000 m.s.n.m. (Somarriba, 2002; CUMAT/COTESU, 1987).El objetivo del presente estudio consistió en evaluar las características agronómicas de 10 variedades de quinua además de cuantificarlos el aporte de materia verde o materia orgánica de las variedades de quinua. La investigación realizada fue de tipo DescriptivoáEstadística a través de observaciones directas con mediciones periódicas de acuerdo a lo establecido (5, 15, 30 y 45 días).Se tiene rendimientos muy satisfactorios en cuanto a producción de materia verde con los siguientes resultados con la mayor producción en la variedad Aynoca 17,2 t ha-1 y la que aporta menor materia orgánica es la variedad Globuliformes con 14 t ha-1, con un promedio de 15,15 t ha-1; la variedad más precoz es la Belén 2000; 122 días y la Surumi y Kurmi tardan más tiempo para llegar a la madurez fisiológica con 131 días y respecto a la máxima altura de desarrollo se tiene a la variedad Aynoca con 128 cm y la altura mínima alcanzada es la variedad Globuliforme con 112 cm.Finalmente forma parte de un conjunto de estrategias aplicados en el uso manejo del subsistema agrícola aprovechar el potencial de la planta para la alimentación animal como forraje verde, subproductos de uso alimenticio, cosmético, farmacéutico y otros. También se aprovechan los residuos de la cosecha para alimentar vacunos, ovinos, cerdos, caballos y aves.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.