Efectos de los factores productivos sobre el cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en Alto Beni del departamento de La Paz

Fernando Manzaneda Delgado, José Antonio Cortez Torrez

Autores/as

  • Fernando Manzaneda Delgado Magister en Economía Agrícola y Proyectos Agropecuarios de la Facultad de Agronomía, en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y Docente Investigadora de la Estación Experimental de Sapecho
  • José Antonio Cortez Torrez Docente de la Carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA). http://orcid.org/0000-0002-5066-9816

DOI:

https://doi.org/10.53287/jfvo1598af17n

Palabras clave:

Theobroma cacao, conglomerados jerárquicos, función de producción, educación

Resumen

A nivel del nacional, el cacao es uno de los cultivos estratégicos en la contribución de los ingresos económicos de las familias que lo producen. Estudios realizados en la Republica de Cameroon situado en el continente de África muestran que con base en el análisis de regresión sobre los determinantes socioeconómicos de la producción de cacao, como el capital, trabajo y precio, muestran un efecto positivo en la producción de cacao. En Bolivia los retornos de la inversión en la educación capital humano sobre el ingreso, tiene rendimientos de la educación por niveles educativos. Debido a que la principal actividad económica de la región de Alto Beni es la producción de cacao, la investigación se centra en evaluar el efecto de las variables del capital físico y humano que inciden en su producción, lo que permitirá identificar las debilidades y fortalezas que afectan y contribuyen al desarrollo de este cultivo. En ese sentido los objetivos específicos fueron a) identificar los estratos productivos en los que se desenvuelven las familias que cultivan cacao, b) determinar en qué etapas de la función de producción se encuentran los factores físicos que intervienen en la producción, c) evaluar la influencia de la educación de las familias productoras e d) identificar las debilidades y fortalezas de las variables del entorno productivo del cacao en región del Alto Beni. El trabajo se realizó en la región del Alto Beni, la metodología consistió en encuestas realizadas a 1.179 familias que conforman la Central de Cooperativas El CEIBO, para el cumplimiento del primer objetivo las variables consideradas fueron mano de obra familiar y superficie cultivada, efectuándose un análisis de conglomerados jerárquicos por medio de un análisis multivariado, para alcanzar el segundo objetivo, las variables estudiadas fueron el producto total obtenido, superficie cultivada y mano de obra familiar, se empleó la función del tipo Cobb-Douglas, hallando el producto físico medio y marginal, como también, la elasticidad de la producción. El tercer objetivo fue desempeñado tomando en cuenta el modelo propuesto por Mincer y Silva et al, que considera funciones del tipo Cobb-Douglas cuyas variables fueron la producción, mano de obra familiar, dos niveles de escolaridad y educación superior. Para la adecuada predicción de los resultados se efectúo el contraste de hipótesis sobre perturbaciones aleatorias como la no normalidad, autocorrelación, heterocedasticidad y multicolinealidad. Los resultados muestran la identificación de tres tipos de productores que son los grandes (5,51%), medianos (51,15%) y pequeños (43,34%) productores, asimismo, se encontró que la superficie cultivada de cacao está siendo utilizada en la primera fase de producción y el número de mano de obra familiar empleada en la segunda fase, del óptimo económico, en la producción. La influencia de la educación, muestra de forma general, un efecto positivo sobre la producción a mayor nivel de educación, siendo este menor en cuanto al número de mano de obra familiar, que no sería la adecuada en el nivel de educación 1 y 2. Concluyéndose que las debilidades identificadas son que a pesar de las constantes asistencias técnicas que reciben los productores aún no se ha llegado a la eficiencia ni al óptimo económicos para muchas familias que no tienen el impacto esperado sobre la superficie cultivada de cacao. Entre las fortalezas identificadas se tiene que los productores poseen un mercado seguro como asistencia técnica que sumado a que el nivel de bachillerato es con el título de técnico Agropecuario, ellos tienen efecto positivo y eficiencia en la producción del cultivo, indicándose que el análisis de los factores de producción y la influencia del grado de educación es otra forma de analizar la economía campesina del sector, que no solamente se basa en la cuantificación de los ingresos económicos, sino que estudia las causas y los efectos por los que se desenvuelven estas unidades productivas, en este caso sobre la producción de cacao.

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Publicado

15-06-2016 — Actualizado el 15-06-2016

Cómo citar

Manzaneda Delgado, F. ., & Cortez Torrez, J. A. (2016). Efectos de los factores productivos sobre el cultivo de Cacao (Theobroma cacao) en Alto Beni del departamento de La Paz: Fernando Manzaneda Delgado, José Antonio Cortez Torrez. Apthapi, 2(1), 12–30. https://doi.org/10.53287/jfvo1598af17n

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original

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