Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de beterraga (Beta vulgaris L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
DOI:
https://doi.org/10.53287/awrt1816tg89rPalabras clave:
Rendimiento, Materia Orgánica, Beterraga.Resumen
La remolacha es un cultivo de gran importancia especialmente en Europa donde se cultiva para reducir la dependencia del exterior en relación con las necesidades de azúcar, que constituye uno de los elementos básicos de la alimentación humana. El trabajo de investigación pretende diversificar la producción al desarrollar procesos de cultivos hortícolas a partir de insumos locales para este propósito. Y también dar a conocer que esta investigación es totalmente ecológica, sin utilización de tóxicos. La investigación tuvo como objetivo Evaluar el efecto de la aplicación de tres abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de beterraga (Beta vulgaris L.) en la estación experimental de Patacamaya. Para la investigación se utilizó el método experimental bloques completos al azar. Teniendo una variedad, cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, obteniendo así un total de dieciséis unidades experimentales. Durante el desarrollo del cultivo los parámetros que se evaluó fueron diámetro de la raíz, longitud de la raíz, peso de la raíz, rendimiento, análisis económico y para las propiedades de suelo las variables que se tomaron en cuenta fueron la densidad aparente, densidad real, porosidad, pH, porcentaje de nitrógeno y materia orgánica. La variedad que mayor rendimiento presento en combinación con compost con un promedio en rendimiento de 2,06 kg/m2, y el menor fue el humus de lombriz de 1.27 kg/m2.
Descargas
Citas
Carvajal, M. Uriarte, J. (2005). Producción de hortalizas orgánicas. La Paz- Centro de Investigación y Promoción del Campesinado “CIPCA”
Capistran, et.al.. (2004). Métodos estadísticos para la investigación. Tercera edición. Editorial jurídico S.A. Lima, Perú .
Chilon, E. (2011), Compostaje alto andino, seguridad alimentaria y cambio climático, reporte investigación cinagro Vol. 2,(261-268), julio 2011.
CIMMYT, (1998). Formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos, manual metodológico de evaluación económica. México. DF.
Diagnostico Comunal. (2011). Ajuste PDM Patacamaya/ 2007-2011.
Domínguez, A. (1997). Tratado de fertilización. Ed. Mundi prensa. Pág. 613p País. XZ
Duran, F. (2009). Seguridad alimentaria cultivando hortalizas. Edición Grupo Latino Editoriales S.A.S
FAO. (2005). Seguridad y soberanía Alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación.
Huerres, Perez, Consuelo. (1998). Horticultura. Edición Pueblo y Educación, Habana Cuba
Holdridge, (1987). Manual de enseñanza práctica de la producción de Hortalizas, IICA. San Jose, Costa Rica.
INIAF – LA PAZ. (2011). Evaluación de calidad de semillas, análisis 0.27
Jaramillo, V. et.al. M. (1999). Hortalizas (Manual de Asistencia técnica (N º 28). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Colombia
Japon quintero, J. (2001). Cultivo extensivo de la remolacha de mesa. Ed. España Ministerio de Agricultura. Pág. 16p. País. ES
La agricultura. (1997). Biblioteca especializada. Técnicas agrícolas en cultivos Extensivos. Horticultura. Ingreso España.
Mainardi. (1998). Horticultura Tropical y Subtropical. Edición Pax. México
Maroto. J.V. (1989). Horticultura Herbácea Especial. Cuarta edición. Mundi Prensa. Madrid España.
Moreno. J. (2006). Horticultura Herbácea Especial. Ed. Mundo Prensa. Pag. 745p. país. BO
Morales, Juan, (2005). Suelos y agroquímicos. Ed. Pueblo y educación. Habana Cuba.
Palomio, S.; (2010). Cultivo ecológico de hortalizas/ hogares juveniles campesinos. Ed. 635 cd 21. CEP- Banco de la Republica- Biblioteca Luis Ángel
Ramires, A. (1992). Cultivo de remolacha. Lugar de Edición La Paz, Editorial AUMM.; Paginas 20p. País, Bolivia
Sanchez, A. (2005). Abonado de la Remolacha Azucarera, lugar de edición; Madrid. Edición; servicio de extensión agraria. Paginas 24p
Sobrino. I.V. (2001). Horticultura Herbácea III. Editorial Aedos o Barcelona.
Tiscomia, J.R. (2002). Cultivos de Hortalizas terrestres. Editorial Albatros Buenos Aires. Argentina.
Valadez, L.A. (1993). Producción de Hortalizas. Grupo Noriega editores. Editorial Limusa S.A. México. www.servagro/fertilizacion/sueloagricola
Yuste, P y Paz, M. (1997). Biblioteca de la agricultura. Ed. Lexus. Pág. 768. País. XZ.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Olga Huanca Apaza , Medardo Wilfredo Blanco Villacorta
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.