La revolución verde: mitos y verdades caso Bolivia
Medardo Wilfredo Blanco Villacorta
Palabras clave:
Revolución verde,, plaguicidas, agroecologíaResumen
La revolución verde, según muchos autores, fue una tecnología adecuada para aumentar la producción de alimentos a nivel mundial, se vio que el crecimiento poblacional no iba al mismo ritmo que la producción de alimentos, lo cual ocasionaría una fuerte crisis por la escasez de alimentos a nivel global, fueron algunas de las justificaciones para su promoción. Sin embargo, para la implementación de la tecnología se debía cumplir con muchos requisitos como acceso a capital, a grandes extensiones de tierra y la producción dirigida al monocultivo y a la producción de alimentos agroindustriales. Con el tiempo se evidencio que se beneficiaron grandes empresas multinacionales dueñas de los insumos agrícolas, empresarios exportadores de alimentos agroindustriales. Esto significo para los pequeños productores y trabajadores rurales, sueldos miserables, desempleo, migración, aumento en las deudas por la obtención de insumos lo cual desemboco en un aumento en la pobreza rural. Por otro lado, el uso indiscriminado de fertilizantes y plaguicidas favorecieron la contaminación de suelo y agua que junto con la deforestación ocasionaron serios daños al medio ambiente. También, se reportan efectos negativos sobre la salud de productores y consumidores por la exposición a los agroquímicos y la contaminación de los alimentos. Ante estos efectos nocivos para el medio ambiente, la salud y la economía de los pequeños productores se propone el cambio de matriz productiva hacia una práctica más amigable y sostenible en el tiempo como es la agroecología.
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