Evaluación del comportamiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con aplicación localizada con diferentes niveles de estiércol semi-descompuesto
Ana Cinthia Monica Medrano Poma, Alejandro Bonifacio Flores
DOI:
https://doi.org/10.53287/ysbf7921ww69pPalabras clave:
Calidad de grano, estiércol semi-descompuesto y rendimientoResumen
El objetivo fue evaluar el comportamiento del cultivo de la quinua frente a diferentes dosis de estiércol semi-descompuesto. Las variables fueron altura de planta, diámetro y longitud de panoja, profundidad y amplitud de raíz, severidad del mildiu, índice de cosecha, rendimiento de grano, tamaño de grano y porcentaje de germinación. La investigación fue establecida bajo el diseño bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y se utilizó la prueba de medias Tukey. Se evaluó T1 (testigo), T2, T3, T4 Y T5 con 2, 4, 6 y 8 t/ha de estiércol semi-descompuesto. Los resultados mostraron diferencias para las variables. El T4 presentó el mayor tamaño de altura con 105.67 cm, diámetro de panoja de 4.39 cm y longitud de panoja de 24.31 cm. Para la profundidad de raíz los tratamientos T5, T4, T3 y T2 tuvieron una buena profundidad de 26.75 a 27.98 cm y a la ves obtuvieron una amplitud de raíz de 28.98 a 29.94 cm. La severidad del mildiu afecto más al T1 (testigo) con un valor de 33.47 % fue el más susceptible. El mayor índice de cosecha obtuvo el T4 de 0.54 que se le incorporó 6 t/ha. Para el rendimiento de grano el T4 obtuvo 3744.15 kg/ha seguidamente se encuentran los tratamientos T3, T2 Y T5 con valores de 2946.78, 2870.33 y 2578.3 kg/ha. En calidad de grano, los tratamientos mostraron predominancia en grano de categoría grande con 25.73, 24.80 y 24.43 % en peso en los tratamientos T4, T3 y T2. Donde se incorporó el estiércol semi-descompuesto los tratamientos T2, T3, T4 y T5 el porcentaje de germinación de grano grande son similares. El T4 con 6 t/ha de estiércol semi-descompuesto obtuvo el mayor beneficio/costo de 4.24 Bs. El estiércol semi-descompuesto favoreció a las expresiones de las variables agronómicas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.