Efecto de la polinización suplementaria en la reducción de la incidencia de monialiasis (Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) Evans et.al) en el cultivo del Cacao, en la localidad de Sapecho, Alto Beni

Casto Maldonado Fuentes

Autores/as

  • Casto Maldonado Fuentes Docente Investigador en Cacao y Café de la Estación Experimental de Sapecho, de la Facultad de Agronomía, en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA).

Palabras clave:

Moniliasis, Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) Evans et.al, incidencia, polinización suplementaria

Resumen

Bolivia se encuentra actualmente frente a una gran oportunidad de consolidación y gestión de su desarrollo productivo plasmado en el Artículo 407 de la Constitución Política del Estado Plurinacional indicando que se debe promover la producción y comercialización de productos agroecológicos y garantizar la asistencia técnica y establecer mecanismos de Innovación y Transferencia Tecnológica en toda la cadena productiva agropecuaria, siendo uno de los rubros priorizados el cacao. Sin embargo, en los últimos cinco años, la enfermedad de moniliasis provocó pérdidas cuantiosas en el cultivo de cacao donde muchos productores quedaron afectados en sus ingresos económicos. Es por esta razón que el objetivo del proyecto es analizar el efecto de la polinización suplementaria controlada sobre la incidencia de esta enfermedad en el cultivo de cacao. Para alcanzar este objetivo, se realizaron cosechas periódicas verificando el efecto en arboles de cacao sujetos a la polinización suplementaria controlada el año 2015 en diferentes meses P-ON 2014 (octubre y noviembre) y P-EF 2015 (enero y febrero) comparada a otro sin este procedimiento en una gestión anterior (2014), asimismo, se analizó el rendimiento obtenido en todos los casos. Hallándose que el efecto en la aplicación de la práctica de polinización suplementaria realizada con anticipación (Octubre y noviembre) es el más efectivo comparado con el otro tratamiento (Polinización en enero y febrero), aunque ambos son superiores al de sin polinización, esta práctica al cambiar de época de maduración de fruto evade el ataque de la enfermedad y reduce la incidencia del patógeno.

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Publicado

15-12-2015

Cómo citar

Maldonado Fuentes, C. . (2015). Efecto de la polinización suplementaria en la reducción de la incidencia de monialiasis (Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) Evans et.al) en el cultivo del Cacao, en la localidad de Sapecho, Alto Beni: Casto Maldonado Fuentes. Apthapi, 1(1), 7–12. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/134

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original

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