Aplicación de bocashi en plantines de cacao (Theobroma cacao L.), en campo definitivo, Sapecho - Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.53287/esee1176fm44pPalabras clave:
cacao (Theobroma cacao L.), fertilidad de suelo, clon ICS-6, bocashi, campo definitivo, mortandadResumen
El cultivo de cacao es una fuente primaria de ingresos de los productores de la regiónde Alto Beni, elestudio se realizó con la Fundación P.I.A.F. dependiente dela Central de Cooperativas El Ceibo R.L.,seevaluóel efecto de la aplicación de bocashi condiferentes dosis (0, 1.5 y 3 kg) en plantas renovadas en crecimiento de cacao (Theobroma cacaoL.)del clon ICS-6 establecidas sobre una parcela antigua ya trabajada con este cultivo,para el cual se hizo el análisis de suelo, se empleó el diseño estadístico de bloques completamente al azary la prueba de comparación de medias Duncan al 5%. Los resultados obtenidos evidencianque existen diferencias estadísticas para las variables agronómicas, debido que al aplicar 3kg de bocashi este favorece al desarrollode la planta,obteniendo en altura un valor de 81,25cm; diámetro de tallo con 17,25 mm; número de hojas con 16 y 0% de mortandad, mientras que con la aplicación de 1,5 kg de abonoy sin aplicación se obtuvieron, enaltura de planta un valor de 58,80 cm y 40,9 cm; en diámetro de tallo valores de 12,68 mm y 10,14 mm respectivamente; en número de hojas se registró12 y 11 hojas; y en porcentaje de mortandad reportaron 2 y 6 porciento
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Claudia Condori Loreño, Casto Maldonado Fuentes, Javier Marino Pérez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.