Aplicación de bocashi en plantines de cacao (Theobroma cacao L.), en campo definitivo, Sapecho - Bolivia

Autores/as

  • Claudia Condori Loreño Ingeniero Agrónomo. claudiacondoriloreno@gmail.com
  • Casto Maldonado Fuentes Docente Investigador, Estación Experimental Sapecho, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. casmaf@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-9540-0362
  • Javier Marino Pérez Sub Director, Fundación P.I.A.F. de la Central de Cooperativas El Ceibo rl., Bolivia. javiermarinoperez@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/esee1176fm44p

Palabras clave:

cacao (Theobroma cacao L.), fertilidad de suelo, clon ICS-6, bocashi, campo definitivo, mortandad

Resumen

Las fibras de los Camélidos Sudamericanos, tienen una alta demandada en el mercado internacional de la industria textil. Muestras de fibra de llama, alpaca y del hibrido Misti, fueron analizadas en el laboratorio de lanas de la Estación Experimental de Choquenaira, para determinar la calidad y la variabilidad: entre especies, entre edades y entre colores. Los datos fueron procesados en el programa S.A.S, versión 9, 2004. La especie tuvo un efecto altamente significativo (p≤.01); en todas las variables. A la prueba de Tukey: la medulación, el índice de confort y los rizos de la alpaca, fueron (p≥.01) similares al hibrido “Misti”, pero diferentes a la llama. Los largos de mecha fueron diferentes (p≤.01) entre especies. El diámetro 21.57 μm del “Misti”, fue superior (p≤.01) a 22,85 µm de alpaca, pero ambos similares (p≥.01) a 22,24 μm de la llama. La edad tuvo efecto altamente significativo (p≥.01) en la mayoría de las variables, pero el color solamente un efecto significativo (p≤.05). La calidad de la fibra de los adultos y de los colores oscuros fueron menores a los jóvenes y a los claros. Diferencias que podrían atribuirse a la mezcla de cruzamientos entre especies, edad y al medio ambiente.

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Publicado

29-04-2024

Cómo citar

Condori Loreño, C., Maldonado Fuentes, C., & Marino Pérez, J. (2024). Aplicación de bocashi en plantines de cacao (Theobroma cacao L.), en campo definitivo, Sapecho - Bolivia. Apthapi, 10(1), 2644–2650. https://doi.org/10.53287/esee1176fm44p

Número

Sección

Artículos de Investigación

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