Aplicación de bocashi en plantines de cacao (Theobroma cacao L.), en campo definitivo, Sapecho - Bolivia

Autores/as

  • Claudia Condori Loreño Ingeniero Agrónomo. claudiacondoriloreno@gmail.com
  • Casto Maldonado Fuentes Docente Investigador, Estación Experimental Sapecho, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. casmaf@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-9540-0362
  • Javier Marino Pérez Sub Director, Fundación P.I.A.F. de la Central de Cooperativas El Ceibo rl., Bolivia. javiermarinoperez@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/esee1176fm44p

Palabras clave:

cacao (Theobroma cacao L.), fertilidad de suelo, clon ICS-6, bocashi, campo definitivo, mortandad

Resumen

El cultivo de cacao es una fuente primaria de ingresos de los productores de la regiónde Alto Beni, elestudio se realizó con la Fundación P.I.A.F. dependiente dela Central de Cooperativas El Ceibo R.L.,seevaluóel efecto de la aplicación de bocashi condiferentes dosis (0, 1.5 y 3 kg) en plantas renovadas en crecimiento de cacao (Theobroma cacaoL.)del clon ICS-6 establecidas sobre una parcela antigua ya trabajada con este cultivo,para el cual se hizo el análisis de suelo, se empleó el diseño estadístico de bloques completamente al azary la prueba de comparación de medias Duncan al 5%. Los resultados obtenidos evidencianque existen diferencias estadísticas para las variables agronómicas, debido que al aplicar 3kg de bocashi este favorece al desarrollode la planta,obteniendo en altura un valor de 81,25cm; diámetro de tallo con 17,25 mm; número de hojas con 16 y 0% de mortandad, mientras que con la aplicación de 1,5 kg de abonoy sin aplicación se obtuvieron, enaltura de planta un valor de 58,80 cm y 40,9 cm; en diámetro de tallo valores de 12,68 mm y 10,14 mm respectivamente; en número de hojas se registró12 y 11 hojas; y en porcentaje de mortandad reportaron 2 y 6 porciento

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

29-04-2024 — Actualizado el 30-09-2024

Cómo citar

Condori Loreño, C., Maldonado Fuentes, C., & Marino Pérez, J. (2024). Aplicación de bocashi en plantines de cacao (Theobroma cacao L.), en campo definitivo, Sapecho - Bolivia. Apthapi, 10(1), 2644–2650. https://doi.org/10.53287/esee1176fm44p

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a