Caracterización morfológica de cacao nacional boliviano (Theobroma Cacao L.) en Sapecho, Alto Beni á Bolivia

Jesús Reynaldo Marca Mamani, Casto Maldonado Fuentes

Autores/as

  • Jesús Reynaldo Marca Mamani Programa de Ingeniería en Agronomía Tropical. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés
  • Casto Maldonado Fuentes Docente Investigador. Programa de Ingeniería en Agronomía Tropical. Estación Experimental de Sapecho. Facultad de Agronomía Universidad Mayor de San Andrés

DOI:

https://doi.org/10.53287/sybz3645wq44i

Palabras clave:

Caracterización, Cacao Nacional Boliviano, genotipo, tolerancia, productividad

Resumen

Se analizaron las características morfológicas y productivas del Cacao Nacional Boliviano (CNB) de 50 genotipos ubicados en la parcela N° 25 de la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, evaluándose las características productivas, morfológicas y tolerancia a enfermedades (escoba de bruja, mazorca negra y moniliasis). Se utilizó 32 descriptores cuantitativos y 19 cualitativos en variables de hoja, flor, fruto y semilla. En la interpretación de la información se utilizó el análisis conglomerado, componentes principales y discriminante canónico, donde se observó que el 43% de los individuos estudiados presenta variabilidad fenotípica, conformándose 3 grupos, el I agrupa al 46% de la población con características similares en Textura de hoja, Distribución de lomos, Color de fruto inmaduro, Forma en sección trasversal y Color de cotiledón, el grupo II conforma del 14% de las plantas evaluadas las cuales tienen similitudes parecidas Antocianina en filamentos del pétalo, antocianina en sépalo, pulvino de la hoja, relación largo L/A al punto más ancho, forma de ápice, distribución de los lomos, color de frutos inmaduros, forma en sección transversal y color de cotiledones y en el grupo III el 40% del total de la población de genotipos muestran semejanzas de pulvino de la hoja, distribución de los lomos, color de frutos inmaduros, forma en sección transversal y color del cotiledón. El análisis de componentes principales demostró que 3 variables (peso promedio del fruto, numero de granos por fruto y numero de frutos saludables por árbol) son los que más se destacan y explican el 43 % de la variabilidad. El análisis canónico nos indica que la variable Peso Seco de Semilla por Fruto es la más importante para discriminar entre los 50 materiales de CNB, con el valor positivo más alto (33,39) y (23,20) para el eje1 y eje 2 respectivamente. Los parámetros de productividad están con un índice de semilla 1,0 a 1,1 gramos e índice de mazorca 24 a 34 frutos siendo 5 genotipos (CNB-12, CNB-7, CNB-45, CNB-32 y CNB-5) que muestran estas características además de tolerancia a escoba de bruja y monilia así como moderada tolerancia a mazorca negra.

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Publicado

31-08-2018 — Actualizado el 31-08-2018

Cómo citar

Marca Mamani, J. R., & Maldonado Fuentes, C. (2018). Caracterización morfológica de cacao nacional boliviano (Theobroma Cacao L.) en Sapecho, Alto Beni á Bolivia: Jesús Reynaldo Marca Mamani, Casto Maldonado Fuentes. Apthapi, 4(2), 1082–1088. https://doi.org/10.53287/sybz3645wq44i

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original

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