Determinación de los costos de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi, provincia Omasuyos
Sandy Condori Gutiérrez, José Antonio Cortez Torrez, Edwin Gerardo Ramírez Ajoruro
DOI:
https://doi.org/10.53287/cvsd9116wz24bPalabras clave:
Papa, producción, ingresos, migración, comercialización, rendimiento, costosResumen
En el presente artículo se describen los resultados de la investigación sobre los costos de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi, provincia Omasuyos, el trabajo se realizó en 6 de los 11 cantones del municipio de Achacachi en la campaña 2016 - 2017, se trabajó con un total de 2333 familias en 62 comunidades, con la colaboración del alcalde de Achacachi Lic. Edgar Ramos Laura, quien brindó ayuda a través del Director Agropecuario con quien se coordinó reuniones con las autoridades cantonales y comunales a quienes se informó sobre el trabajo, el alcance, la confidencialidad y el uso que se le daría al trabajo. Se plantearon tres variables las cuales servirían para conocer el estado de las familias, la producción y los costos que generan el cultivo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) Variables Sociales: Se observó que las familias están compuestas por 5 individuos mayores de 14 años en promedio, en su mayoría población masculina con 50,94% del total de la población, la actividad económica principal es la agricultura con 62,10% de generación de ingresos, seguido de la ganadería con 31,76%; en migración se determinó que de los 5 integrantes 3 permanecen en la comunidad y 2 emigran fuera; en comercialización se observó que las formas de comercialización fueron por intermediarios (35,76%), acopiadores (24,92%) y de manera directa al consumidor (39,32%) de la producción destinada a la comercialización. b) Variables Productivas: La superficie destinada al cultivo de papa en la campaña fue de 2,81 Ha en promedio por familia representando un 47,38% del total de superficie agrícola que tiene las familias que es 5,93 Ha en promedio, la cantidad de semilla empleada fue de 2,02 Tn/Ha en promedio, el rendimiento fue de 6,5 Tn/Ha en comparación al censo agropecuario 2013 de 4,7 Tn/Ha, incrementado 1,8 Tn mas hasta esta campaña atribuible al buen manejo y la tecnología. c) Variables Económicas: Los costos de producción fueron de Bs/Ha 14621,18 en promedio, los ingresos generados por la venta fueron de Bs/Ha 18967,53 y la relación B/C mostro que por Bs 1,00 invertido se tiene una ganancia de Bs 0,30, mostrando que la producción de papa es rentable para las familias productoras.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.