Evaluación del efecto que tienen los microorganismos eficientes (EM), en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus l.), municipio de Achocalla

Yoselin Callisaya Quispe, Celia María Fernández Chávez

Autores/as

  • Yoselin Callisaya Quispe Facultad de Agronomía -Universidad Mayor de San Andrés
  • Celia Maria Fernández Chávez Asesora y Docente. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

DOI:

https://doi.org/10.53287/cwpu3794jc40j

Palabras clave:

EM (Microorganismos Eficientes), orgánicos, fertilizante foliar, comportamiento agronómico

Resumen

En el presente artículo se describen los resultados de la investigación del efecto de los Microorganismos Eficientes (EM), utilizado en la agricultura como fertilizante foliar, el cual genera beneficios y son catalogados como productos orgánicos. Aplicándose en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.), en dos variedades SMR-58 y Eureka bajo condiciones controladas. Evaluándose el comportamiento agronómico del pepinillo y su rendimiento. Se inició captando y recolectando los Microorganismos del suelo en la comunidad de Suiqui áChulumani, se multiplico y a partir de ello posteriormente se aplicó el EM en el cultivo de pepinillo, en la comunidad de Marquirivi Municipio de Achocalla. El diseño utilizado fue Bloques al azar; con 3 repeticiones y 6 tratamientos, en cada tratamiento se evaluaron 12 muestras. Las concentraciones de EM utilizadas fueron: C1=10%, C2= 50% y C3 = 80%. Se registraron datos sobre las variables agronómicas y variables de rendimiento desde el inicio hasta la culminación de la investigación. Estadísticamente se observó diferencias respecto al efecto de la aplicación de EM en cuanto a la altura de planta, número de frutos por planta, y el rendimiento registrándose un rendimiento más alto del T5 con 14.57 kg/4.2 m2, resultado de la variedad SMR-58 con la concentración 2 (50% de EM diluida en 5 litros de agua), en comparación al T1, la variedad Eureka con la concentración 1 (10% de EM diluida en 5 litros de agua) que no fueron favorables los datos registrados. En el análisis económico por tratamientos se determinó la relación beneficio/costo B/C, donde los tratamientos 2, 4, 5 y 6, obtuvieron valores aceptables (B/C=>1). Mas al contrario los tratamientos 1 y 3 no se registraron ganancias a partir de lo invertido.

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Publicado

13-12-2017 — Actualizado el 13-12-2017

Cómo citar

Callisaya Quispe, Y. ., & Fernández Chávez, C. M. . (2017). Evaluación del efecto que tienen los microorganismos eficientes (EM), en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus l.), municipio de Achocalla: Yoselin Callisaya Quispe, Celia María Fernández Chávez. Apthapi, 3(3), 652–666. https://doi.org/10.53287/cwpu3794jc40j

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original

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