Efecto de tres dosis de compost en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea) en ambiente atemperado en el municipio de El Alto
DOI:
https://doi.org/10.53287/epcx3640xj85uPalabras clave:
Compost, brócoli, abono orgánico.Resumen
El compost es un abono orgánico pre humificado, que resulta de la descomposición de restos de origen vegetal y residuos de origen animal; que ayuda a mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Por tal motivo, se hace esta investigación sobre el efecto de tres dosis de compost en el cultivo de brócoli bajo ambiente atemperado. Donde se usó un diseño completamente al azar (DCA), con 3 repeticiones y cuatro tratamientos (T0, con 0 kg/m² de compost; T1, con 2 kg/m² de compost; T2, con 4 kg/m2 de compost y T3, con 6 kg/m2 de compost). Las variables de respuesta fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, diámetro de hoja, diámetro de pella, peso de pella, rendimiento y análisis económico. Con la aplicación de 6 kg/m2 de compost, se logró un mayor promedio en altura y diámetro de hoja, con promedios de 85,20 y 22,10 cm respectivamente, con la aplicación de 4 kg/m² de compost, se logró mayor peso de inflorescencia y rendimiento con promedios de 132,76 gramos y 133,65 kg/ha, en la variable diámetro de tallo se determinó que los tratamientos T1, T2 y T3 estadísticamente obtuvieron diámetros de tallo similares con promedios de 1.83, 1.90, y 2.17 cm respectivamente. Las dosis de compost usadas no influyeron en las variables número de hojas y diámetro de inflorescencia. El tratamiento más rentable fue el tratamiento T1 con una relación beneficio/costo de 3,9 Bs.
Descargas
Citas
Blanco, A. (2017). Efecto de tres niveles de abonamiento orgánico liquido aeróbico (aola) bajo riego por goteo en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea). (Tesis de grado). UMSA, La Paz-Bolivia. pp 3-33.
Blanco, W. (2012). (5 de mayo de 2019). La Agricultura Urbana en El Alto Recuperado de wilfredoblanco.blogspot.com/2012/11/laagricultura-urbana-en-el-alto.html
Chilon, E. (2018). El Paradigma “Suelo Vivo”. Apthapi, http://ojs.agro.umsa.bo/index.php/ATP/article/vie w/250
CIMMYT. (1998). (08 de junio de 2019). La formulación de recomendaciones a partir de los datos agronómicos, Recuperado de http://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/1063/9031.pdf.
Copari, A. (2015). Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de biol en dos variedades del cultivo de brócoli (Brassica oleracea v. Itálica) bajo sistema de riego por goteo en carpa solar. (Tesis de grado). UMSA, La Paz-Bolivia. pp 14-79.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Italia). (2015). (5 de enero de 2019). El Alto: Ciudades más verdes en América Latina. www.fao.org/ag/agp/greenercities/es/cmvalc/el_alto.
Galeón, (2012). (23 de abril de 2019). http://www.gricullturaurbana.galeon.com./produc tos1359686.html
Goites, F. (2008). Manual de cultivos para la huerta orgánica familiar. Buenos Aires, Argentina.
Jaramillo, J. & Díaz, C. (2006). El cultivo de las crucíferas. Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA.
Mamani, R. (2015). Evaluación del cultivo de rábano chino (Raphanus sativus L.) con la aplicación de compost y humus de lombriz a dos densidades de siembra bajo condiciones atemperadas en la zona Achumani, Municipio de La Paz. (Tesis de grado). UMSA, La Paz-Bolivia. pp 12-41.
Mamani, P. (2014). Evaluación de tres densidades de siembra en dos variedades de brócoli (Brassica oleracea) en ambiente atemperado en el Centro Experimental de Cota Cota. (Tesis de grado). UMSA, La Paz-Bolivia. pp 45-68
Ibañez, I. (2014). Evaluación del efecto de tres abonos orgánicos en el comportamiento agronómico de dos variedades de beterraga (Beta vulgaris) en el Municipio de Patacamaya. (Tesis de grado). UMSA, La Paz, Bolivia. p. 55-60.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Gladys Marleny Huanca Ojeda , Celia María Fernández Chávez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.