Percepción de compradores de tomates en mercados de la paz respecto a contaminación por agroquímicos

Autores/as

  • Rubén Jacobo Trigo Riveros Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica. rubentrigo1@hotmail.com
  • Celia María Fernández Chávez Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica. cmfch3311@hotmail.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/dity3044yb36y

Palabras clave:

tomate, residuos químicos, comprador-vendedor, mercados

Resumen

Uno de los alimentos más apreciados en el mundo entero es el tomate. Esta hortaliza se consume sola o acompañada de otras hortalizas. El tomate es también uno de los cultivos más sensibles al ataque de plagas y enfermedades, es posible una destrucción total del cultivo sino se realizan medidas de control, en el cual el uso de pesticidas es directo aun después de la cosecha, por lo cual, la población en general se encuentra en riesgo de intoxicación o envenenamiento por el consumo de esta hortaliza con agroquímicos o residuos de los mismos, aunque el mayor riesgo por el uso de plaguicidas es para los agricultores que manejan los productos con poca precaución. Los vendedores de tomates conocen poco sobre la calidad e inocuidad de los tomates que venden. La percepción de los vendedores (267 vendedores) en los mercados del Cementerio General, Mercado Rodríguez, Mercado de Villa Fátima y la Feria de Auquisamaña, señalan que un 68% no los lava para venderlos, 81% no sabe que es el polvo blanco con el que llegan (residuos) y el 17% piensa que es azufre. La encuesta a 1164 compradores en los cuatro mercados de La Paz, indican que el 73% de la población compra en los mercados, el 16% en puestos callejeros y solo el 5% en supermercados. La población en un 53% prefiere los tomates redondos, 33% peritas y otros, tomate Cherry. El 5% consume tomates día por medio, 36% todos los días y un 17% una vez por semana. El 29% consumen tomate sin cáscara y un 71 % consumen tomate con cáscara. La población paceña conoce poco sobre los riesgos de consumir tomates contaminados con plaguicidas. Las medidas de seguridad que se toman como lavar y pelar son más intuitivas. Las motivaciones para comprar y/o consumir tomates son por el precio y la comodidad.

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Publicado

23-12-2024

Cómo citar

Trigo Riveros, R. J., & Fernández Chávez, C. M. (2024). Percepción de compradores de tomates en mercados de la paz respecto a contaminación por agroquímicos. Apthapi, 10(3), 2779–2787. https://doi.org/10.53287/dity3044yb36y

Número

Sección

Artículos de Investigación

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